Ada 7 point dalam kriteria penilaian saat lomba ikan arwana.
1. WARNA, 30 POINT ( kuning, orange, merah )
Pemberian nilai warna berdasarkan kondisi ikan di arena kontes, ikan yang termerah akan mendapat nilai tertinggi. Selain itu warna yang tercerah ( bersih ) juga mempengaruhi nilai. Pemberian nilai berdasarkan warna dasar ikan. Contoh : ....
bila ikan warnanya kuning ke orange, maka nilai yang di dapat antara 10 – 20 point saja.
2. BENTUK BADAN, 30 POINT ( kepala sendok, tebal badan, proporsional bentuk tubuh )
Pemberian nilai pada bentuk badan, melihat secara keseluruhan bentuk badan, mulai dari kepala, kalau berbentuk sendok akan mendapat nilai lebih. Ketebalan badan, ikan yang badannya terlalu tipis ( kurus ) atau terlalu gemuk ( sumo ) akan mengurangi nilai di bagian ini. Bentuk tubuh meliputi keseimbangan ukuran kepala, badan, dan ekor. Ikan berbadan panjang akan berkurang nilainya, ikan yang bidang ekor dan slayer belakang atas, bawah kecil juga akan mengurangi nilai di bagian ini.
3. Tampilan keseluruhan 20 point ( over all, mental ikan, kondisi fisik ikan seutuhnya )
Ini adalah bagian terpenting, misalnya warna bagus, tetapi bentuk ikan kurang bagus, seperti ekor kecil, akan mengurangi nilai di bagian ini. Apabila fisik ikan ada yang cacat, ( sisik lepas ), ada luka di kepala, mulut, atau ekor dan dayung ada yang patah akan mengurangi bagian ini juga. Mental ikan dan gaya berenang ikan mempengaruhi bagian ini juga.
4. MULUT dan KUMIS, 5 POINT ( cakil, bekas operasi )
Nilai akan berkurang, bila mulut cakil, miring, bekas operasi, bibir tebal ( karena gesekan kaca ). Kumis tidak proporsional, berjamur.
5. MATA , 5 POINT
Mata tidak jatuh, tidak berjamur atau berkabut putih.
6. DAYUNG DEPAN PANJANG dan DAYUNG KECIL TENGAH, 5 POINT
Dayung tidak terdapat cacat bekas patah, bentuknya semakin bagus nilai semakin tinggi.
7. EKOR, SIRIP SLAYER ATAS DAN BAWAH BELAKANG, 5 POINT
Tidak rusak, tidak ada bekas cacat.
Semua penilaian dari masing-masing juri akan di akumulasikan menjadi nilai rata-rata, sehingga tercapai nilai ikan yang terbaik danideal.
1. WARNA, 30 POINT ( kuning, orange, merah )
Pemberian nilai warna berdasarkan kondisi ikan di arena kontes, ikan yang termerah akan mendapat nilai tertinggi. Selain itu warna yang tercerah ( bersih ) juga mempengaruhi nilai. Pemberian nilai berdasarkan warna dasar ikan. Contoh : ....
bila ikan warnanya kuning ke orange, maka nilai yang di dapat antara 10 – 20 point saja.
2. BENTUK BADAN, 30 POINT ( kepala sendok, tebal badan, proporsional bentuk tubuh )
Pemberian nilai pada bentuk badan, melihat secara keseluruhan bentuk badan, mulai dari kepala, kalau berbentuk sendok akan mendapat nilai lebih. Ketebalan badan, ikan yang badannya terlalu tipis ( kurus ) atau terlalu gemuk ( sumo ) akan mengurangi nilai di bagian ini. Bentuk tubuh meliputi keseimbangan ukuran kepala, badan, dan ekor. Ikan berbadan panjang akan berkurang nilainya, ikan yang bidang ekor dan slayer belakang atas, bawah kecil juga akan mengurangi nilai di bagian ini.
3. Tampilan keseluruhan 20 point ( over all, mental ikan, kondisi fisik ikan seutuhnya )
Ini adalah bagian terpenting, misalnya warna bagus, tetapi bentuk ikan kurang bagus, seperti ekor kecil, akan mengurangi nilai di bagian ini. Apabila fisik ikan ada yang cacat, ( sisik lepas ), ada luka di kepala, mulut, atau ekor dan dayung ada yang patah akan mengurangi bagian ini juga. Mental ikan dan gaya berenang ikan mempengaruhi bagian ini juga.
4. MULUT dan KUMIS, 5 POINT ( cakil, bekas operasi )
Nilai akan berkurang, bila mulut cakil, miring, bekas operasi, bibir tebal ( karena gesekan kaca ). Kumis tidak proporsional, berjamur.
5. MATA , 5 POINT
Mata tidak jatuh, tidak berjamur atau berkabut putih.
6. DAYUNG DEPAN PANJANG dan DAYUNG KECIL TENGAH, 5 POINT
Dayung tidak terdapat cacat bekas patah, bentuknya semakin bagus nilai semakin tinggi.
7. EKOR, SIRIP SLAYER ATAS DAN BAWAH BELAKANG, 5 POINT
Tidak rusak, tidak ada bekas cacat.
Semua penilaian dari masing-masing juri akan di akumulasikan menjadi nilai rata-rata, sehingga tercapai nilai ikan yang terbaik danideal.
No comments:
Post a Comment